首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘南州政府政务服务中心深化“放管服”改革促进政务服务方式创新
日期:2017-12-07 访问次数: 字号:[ ]

甘南州政府政务服务中心深化“放管服”改革促进政务服务方式创新

2016年以来,甘南州政府各部门主动适应和服务经济发展新常态,紧紧扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进了全州经济社会持续健康发展。

一、继续推进行政权力网上公开透明运行。深入贯彻落实中央和省、州有关会议精神和推进政务公开,加强网上审批工作的有关要求,坚持依法行政,积极推进行政权力运行程序化和透明化,按照权责法定、程序合法的要求,进一步健全和完善行政审批事项网上公开透明运行平台,实现行政审批事项运行数据化、流程标准化、信息公开化。所有进驻政务服务中心开展网上办理行政审批服务事项均按照“六公开”原则,全部面向社会公开,所有收费项目均按照“一个口子”收费。政务服务中心和三个分中心设立了电子监察系统,对窗口工作人员办件和日常行为进行监督,并根据需要,编印了新的办事指南和办事须知,充分接受群众对政务服务中心工作的监督,方便群众办事。由政府法制部门审核、纪检监察部门监督,对全州2.69万项行政职权、18.56万项责任事项和27.33万项追责情形以权力清单的形式纳入审批项目库实行动态管理,依法将行政审批和服务事项集中到政务服务中心公开办理,行政审批事项做到了应进必进,重要的服务项目、关键的办事环节做到了主动公开,确保行政权力行使依法、透明、廉洁、高效。

二、不断加强项目管理,主动公开项目信息。根据省、州行政审批制度改革精神和国家“简政放权、放管结合、优化服务”的原则,加大了项目监管力度。一是对驻中心各窗口单位的收费事项及收费标准进行了精简压缩,进一步规范了收费事项和收费标准,截至目前,州级各部门收费事项共计72项,取消苗木检疫费、医疗机构审批许可费、行政事业性收费、住房公积金支取和贷款表格工本费、食品生产许可证费、组织机构代码证工本费等收费事项6项,与去年同期相比中心各窗口共减少项目收费18244.36元,减少收费90.93%。州级各部门单位收费事项及金额大幅减少,改革成效明显。二是对州级部门录入系统的各类事项从法定依据、申请条件、申报材料、办理时限、办理程序、收费标准进行了逐一审核,对保留的行政审批和服务事项从名称、类型、具体内容上进行了调整规范,对办理流程进行了精简,按要求将承诺时限压缩了30%以上。三是为进一步深化行政审批制度改革,提高市场准入便利化程度,甘南州于2016年9月正式启动“五证合一”商事登记制度改革,推行了营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证“五证合一”登记制度改革工作,推行“五证合一”,网上联动审批。审批时限由原来的20多个工作日缩短为2个工作日,效率提高75%以上,最大限度的压减办事环节,节约行政成本和办事成本,促进经济社会发展。四是加强了行政审批事项转为内部管理事项和行政审批事项取消后的监督力度,畅通投诉渠道,防止明取消暗办理情况的发生。五是加强事后监管,对已经办理的事项,根据“谁审批谁监管”的原则,办理部门加强监督检查,规范市场和项目运行秩序,中心配合相关部门加大对部门办理事项监管工作的督促检查力度,确保服务到位,并通过各种渠道听取民意,及时妥善解决处理存在的问题。

三、持续推动简政放权。2016年以来,省政府先后下放行政审批事项33项,州政府相关部门高度重视,主动联系,制定承接方案,实现无缝对接。按照承接落实省政府取消调整和下放行政审批项目文件要求,及时清理清查审批服务项目,并会同审改、法制和相关部门,对逐一审核审批服务项目,建立权力清单。将州级承接的项目全部录入网上行政审批系统,对省上直接下放到县市的项目直接下放到县市,对省上取消的项目及时进行取消,并结合州情实际取消下放了一批行政审批项目。截至目前,州政府部门向县市政府下放行政审批项目17项,取消调整行政审批项目28项、非行政许可项目13项。我州网上行政审批系统共保留州级36个政府部门各类事项368项,其中行政审批事项191项,便民服务及其它事项177项。

四、依托甘肃政务服务网,全面推行网上“行权”。 一是动态管理和及时更新“权责清单”、“财政专项资金管理清单”、“扶贫清单”等领域的相关信息,充实完善信息内容,提高信息质量,注重精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督,扩大公众参与,促进政府有效施政。二是做好网上行权基础性工作。按照省政府开展“网上行权”的要求,各部门对每项行政权力编制了运行流程图,明确每项职权的办理流程、办理岗位、办理时限、办理要件,流程图已全部在甘肃政府服务网加载公布,为下一步“网上行权”奠定了基础。全面完成了甘肃政务服务网甘南子网站和我州行政审批系统的技术对接工作,对两张网中的行政审批项目各项内容、数据进行了最终审核,实现了两张网之间的行政审批事项相关数据同步工作。协同州电信部门对进驻中心38个部门单位开通政务网情况进行了检查和衔接接通工作。截至目前,进驻中心的38个州级部门单位已经全部开通政务网。三是认真贯彻落实省政府办公厅“网上行权”工作推进会精神,加强督查力度,推进各县市网上“行权”顺利开展。就县市行政审批项目调整、取消和上级下放项目承接工作,部门进驻政务服务中心和部门项目上网工作,行政审批事项网上办理工作,项目监管工作进行了深入了解,对存在的问题提出了整改意见和建议,并对各县市继续清理行政审批事项,规范行政审批行为,加大简政放权力度提出了具体要求。目前,全州政务服务中心网上行政审批系统已经完成了与甘肃政务服务网的对接,网上办理功能已经全部开通。推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,通过最大限度方便企业和群众办事,打通政府联系服务群众“最后一公里”。



来源:甘南州人民政府办公室


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统