首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘南州行政审批制度改革工作领导小组办公室 关于认真做好国务院第四次大督查反馈 行政审批制度改革方面有关问题 整改落实工作的通知
日期:2017-12-21 访问次数: 字号:[ ]

甘南州行政审批制度改革工作领导小组办公室 关于认真做好国务院第四次大督查反馈 行政审批制度改革方面有关问题 整改落实工作的通知


各县市审改办,州直各有关单位:

根据《甘南藏族自治州人民政府办公室关于印发国务院第四大督查反馈问题整改方案的通知》(州政办发[2017]261号)要求,为深入推进行政审批制度改革,扎实做好国务院第四次大督查反馈我州行政审批制度改革方面存在问题的整改落实工作,现将有关事宜通知如下:

一、认真清理核实行政许可事项

各县市、州直各有关单位要在前一阶段认真开展清理核实规范行政许可事项的基础上,严格按照《甘肃省行政许可事项通用目录》进行再审核、再核对,进一步明确本县市、本单位的行政许可事项和行政审批权限,按程序及时规范更新现行行政许可事项目录。全州行政许可事项要实现“同一事项、同一名称”,对列入目录的行政许可事项要及时在甘肃政务服务网更新公布,并编写办事指南,进驻政务大厅,实行集中办理;对未列入目录的事项,不得按照行政许可事项进行审批。

二、加快“减证便民”工作进度

为进一步转变政府职能,切实方便群众办事创业,省审改办要求在全省范围开展“减证便民”专项行动,州审改办印发了《关于开展“减证便民”专项行动实施方案》,对我州开展“减证便民”专项行动进行了具体安排。但此项工作进展不平衡,个别县市、个别单位未按要求开展自查清理,严重影响了全州工作进度。各县市、州直各有关单位要高度重视,主要领导要亲自部署,分管领导要具体落实,要认真贯彻落实《甘肃省行政审批制度改革工作领导小组等九部门关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》(甘审改办发[2017]1号)和《甘肃省行政审批制度改革工作领导小组等11部门关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(甘审改办发[2017]6号)精神,严格按照中央和省上的部署要求,扎实开展“减证便民”专项行动,集中清理涉及群众办事创业的各类“奇葩证明”“循环证明”,制定保留的证明事项清单,除法律法规规定外,一律不得擅自调整和增设证明种类,并于12月15日前报相关表格,提交州审改办审核。

三、积极推进行政许可标准化建设

推进行政许可标准化建设是“放管服”改革的一项重要内容,各县市、州直各有关部门要严格按照全省行政许可标准化工作推进会精神和州审改办、州质监局《关于印发<甘肃省行政许可事项业务手册编写规范(试行)>和<甘肃省行政许可事项办事指南编写规范(试行)>加快推进全州行政许可标准化工作的通知》、《关于印发<甘肃省行政许可事项编码规范(试行)>的通知》要求,对现行的行政许可事项进行编码,逐项编写业务手册和办事指南,细化明确每一个行政许可事项各环节对应的承办机构、岗位职责、审批权限、审查内容、审查方法、裁量标准等工作内容,受理范围、申请材料、审批条件、审批时限等审批要素,以及受理、审查、决定等审批流程,并于12月30日前报州审改办和州质监局审核。为方便各单位交流工作,我们建立了“甘南州行政许可标准化”群(群号321495232),请各单位相关业务人员积极加入,我们在工作群中上传了业务手册和办事指南模板,供大家参考学习,在编写过程中如遇问题,请及时与省直对口单位和州审改办、州质监局联系。

四、做好甘肃政务服务网有关问题整改

近期国务院办公厅对全国互联网政务服务平台进行了检查,我州抽查了夏河县、迭部县互联网政务服务平台。10月份,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室反馈了甘肃政务服务网存在的网上服务事项办事指南要素不全、办理材料未明确格式要求、未提供表格获取渠道、信息内容更新不及时等典型问题。11月份,省政府办公厅下发了《关于做好甘肃省政务服务网有关问题专项整改工作的通知》(甘政办发电[2017]126),对国务院抽查反馈问题,提出了具体整改要求。在甘肃政务服务网加载行政许可事项存在的主要问题是:(1)办理指南要素不全面,具体指受理条件要素内容为“无”;(2)办理材料未明确格式要求,具体指未明确份数要求;(3)办理材料表述不清楚,个别材料表达模糊等。各县市、州直各有关单位要严格按照中央和省上的部署要求认真对照甘肃政务网加载的内容进行规范完善,对存在的问题务必在12月10前完成整改,补齐补全各项信息,省政府办公厅将对整改落实情况进行抽查核查,对整改不力,未能按时有效完成整改任务的,将严肃问责并进行通报。

五、有关要求

各县市、州直各有关单位要提高政治站位,强化思想认识,切实增强做好国务院第四次督查反馈问题整改落实工作的责任感和紧迫感,把专项整改作为践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的具体行动,列入各县市、各单位的重要议事日程,加强领导,周密安排,靠实责任,狠抓落实,严格按照时间进度和有关要求全面完成整改工作任务。

 

                                                                甘南州行政审批制度改革工作领导小组办公室

                                                                2017年12月6日


来源:甘南州行政审批制度改革工作领导小组办公室


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统